持续改进 | 敏捷的哲学

重要的是持续优化的过程,最终交付只是作为副产品之一产生,顺水推舟而已。

记得在某个场合,跟仝键有这样大致的对话。

面前一段旅程,从起点出发,往着目标进发。这是每个人都会有的功课。对于组织而言,要有自己的目标,商业盈利还是社会公益,也都无可厚非。但我们多少已经习惯,目标的实现,即等同于定义的成功。全神贯注于目标,并致力于实现它,成为普世意义上唯一衡量是否努力的标准。

但在软件行业,是否存在另外一个可以思考的空间。

软件构建相比较其他行业而言,最大的一个区别莫过于,它是知识消费和创造的过程。从业务诉求和价值定义,所有与此相关的信息在人们的头脑和言语间传递和转换。令人失望的是,除去那些自欺欺人的所谓满意以外,我们并没有足够的经验和能力,能表明我们在这些信息承转之间,获得到了足够的心安理得。需求模棱两可,在过程中反复无常,曾经自以为的目标交付物也可以沦落到谬以千里,触目惊心。

瀑布方法已经被证明一板一眼无法再有面对不确定性的从容。敏捷以适应性和响应性,挺身而出。敏捷之中诸多的原则和实践,是显而易见的改进手段,唾手可得,耍将起来也煞有介事。短时间取得显而易见的效果,本就是理所当然。它们一度填充了人们在恐惧面对不确定性洪流时的安全皮筏。但人们也就此误以为,这就是可以赖以顺流直下的救命稻草。

然后就此认为改进完成,已然敏捷。

如果仅仅是就此原地踏步,也算万事大吉。但无奈怎样都会是事与愿违。敏捷实践的整体性诉求,以及企业组织和文化的惯性,总是很容易让团队的微弱努力顷刻烟消云散。不安全感再度笼罩。

迎难而上的改进,是向不确定性讨要回掌控感的本能。但一如字面意义,持续改进,难的不是改进,而是在持续。

持续二字,既是对改进这件事一如既往的执着态度,也是对不确定性和不安全感出自内心的认可。适时后退一步,并不意味着低头,在后退间反而得到片刻静默,以及观察的机遇。

历经辛苦,找到改进的良药,实属不易。解决了一个技术难题,或者澄清了纠结已久的需求,都是件值得庆贺的事情。当下的事情,都可以某种更明快的节奏往前推进。怎么都被看做一件值得庆贺的事情。但起点(需求)和终点(目标)对于确定性的双重挤压,仍然会将我们置回于似曾相识的失落境地。不再奏效的不只是曾经成功的经验,还有尚未消失殆尽的成就感。

这时候,我们可曾有过妄议,哪怕迈出大胆的一小步,质疑我们开头来的路,以及我们要去的方向。

Share
 
张凯峰

张凯峰

ThoughtWorks程序员,InfoQ中文站编辑,有多年软件开发和测试经验,热衷参与技术社区与技术传播,参与翻译《Ajax实战》、《开源技术选型手册》。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据