最近在项目中遭遇的问题,是ORM + 遗留数据模型的问题。

一个有十年以上历史的遗留系统,包括它的数据库。要在它的上游,搭建一套Web API,供更多三方系统调用和集成。为了给不同的三方系统提供统一的数据交换接口,特地建立起一套完备(至少目前是)的数据模型,并在数据库中对应设表建模。

这样一个势在必行的工作就是,在需要保持遗留系统继续无障碍工作的前提下,要实现从新数据模型到遗留数据模型之间的数据转换。客户要求使用的是NHibernate来做ORM。

问题就在于当需要将新数据模型和遗留数据模型相互关联时,ORM显得力不从心。新数据模型,独立的实体,清晰的关系,满足ORM对于数据表及关系的定义要求,换句话说新数据模型就是为ORM量身定做。而遗留数据模型,最早建立的时间还是ORM乃至Hibernate方兴未艾之际,历经时间和人手的洗礼,数据模型和表定义混乱糅杂,关系不清晰或者表达错误。

一个突出的例子就是,明明是多对一关联,却凭白增加第三张关联表,变成多对多关联。按照NHibernate的关联定义需求,映射到对象层,会出现一个列表类型的字段中只会存有一个关联对象的奇观,用脚趾头也可以想象出这是如何地说不通。

最近一周投入在这上面的时间着实太多,感触是NHibernate或者是ORM到底是在引导良好的建模实践,还是在无法有效表示遗留数据模型及关系时,纵容了不合业务的对象关系呢?

好吧,按照老马的说法,还是要给ORM更多的宽容和同情心,毕竟它给我们解决了80%我们不愿意面对的重复代码问题。不要寄希望于ORM太高,更不要苛求它。即使使用ORM,也要对它所操作的数据库层面的数据变化,有自己的深入的理解。

0 点赞 454阅读
喜欢 0