打酱油的结果,就是有机会两次经历ThoughtWorks的Experience Design。一次是针对Climate Action的Social Impact Project,一次是Beijing Design Night。

在过程中,我领略到了跟之前的经验和了解完全不同的设计体验:如何拨开层层需求迷雾,抛弃虚妄的需求,找到潜在系统用户的真正痛点,实现和改进系统的功能,提升用户的内在体验。

我们会首先设计出目标系统的使用者——Persona,一个虚拟的用户,但有明确的生活和职业背景。

然后是依据这个Persona设计他/她的Empathy Map和User Journey。会根据模拟和假设Persona的所听所见所闻所想来发现Persona对系统的(甚至是潜在的)期望,模拟一个尽量真实的故事历程来找出Persona的痛点,从而找到可以实现和改进的地方。这个设计过程是整个团队和客户共同参与,进行头脑风暴的过程,合作的过程可以避免对Persona的误解以及以偏概全。

最后会用笔和纸快速地在纸上画出Sketching,也就是UI的原型,充分体现出设计过程产生的系统改进并解决痛点。

Experience Design会是ThoughtWorks未来很重要的一个Offering。

扩展阅读在这里

0 点赞 417阅读
喜欢 0