今天Pair遇到的问题是,我跟我的Pair在某一个问题上纠结太久,没能找到解决的方案。这是一个很典型的问题。

浏览器兼容的问题,历来让前端开发头疼。再加上是遗留系统,页面上引入了太多了三方和自己的js导致IE下页面无法显示。

看得出,我的Pair对前端开发经验不多,而我又不能一下子指出问题所在(可恶的IE),Pair自信心比较高,会很坚持用自己的方式来解决,他试图修改一些JS的内容来减少业务逻辑的涉入,以测试能否在IE下显示完整。而根据我的经验,这种IE特有的问题多半是某些JS语法的(不兼容)问题,但办法只有从上到下一个一个JS的排除,直到找到问题JS。Pair的做法引入了业务逻辑变化的不确定性,背离问题本身,反而容易引入更复杂的变化。

可惜我对Pair时所应有的态度和精神体会不深,尝试过说服Pair,但见他坚持,不忍冲突,结果是时间白白浪费。

回家路上跟彦辉君聊到此事,他的建议是:
1. 寻求技术帮助
2. 正义提出自己的想法
3. 如果2不可行,寻找更具说服力的力量

还是需要一种Open的态度。

0 点赞 481阅读
喜欢 0