这篇只想说说我对Pair节奏的理解。

Pair是需要节奏的,为什么?最简单的回答是,没有节奏,两个人都会很累。我有体会,跟team另一个新TWer一起pair,两个人会不由自主地坐在屏幕前,切分任务,你写测试我写实现,一动不动坐了整个下午,除了上厕所的时间。可想而知,离开办公室的时候那个疲惫。

不是说Pair就会比一个人“裸奔”轻松,恰恰相反,Pair就会比较累,这是无数人经验证明的。但是我们仍然需要在Pair时控制一定的节奏,不仅仅是为了减轻疲劳。

最直觉的反应是,疲劳会影响对问题的考虑,测试的覆盖度,代码的质量,这在一对Pair都疲劳的状态下,也不能免俗。当疲劳把Pair能带来的那些个好处统统赶跑后,Pair还有何存在的意义?

一般来说,对Pair经验比较少的人,节奏可以由Pair经验多的人来控制,如何划分任务,粒度以及驱动测试开发的频度如何,都可以依据Pair的双方的能力和经验对比进行安排。在划分任务和思考时,可以以提问的形式,互相提问回答,推动进度。实现代码时,可以以乒乓的形式,由一方来编写测试,另一方编写实现,并跨任务轮换,让双方都感觉到Story的实现在有条不紊地前进,充满自信。双方可以约定在一个小时左右的时间,进行一次短暂的休息,切换context,以确保有持续的精力投入后续的Pair。

因为Pair是两个人的事情,当一方因为某种原因感觉到疲劳,或者被第三方事情打扰,不能集中精力在pair中时,可以主动跟对方提出中断,以换取集中的注意力在Pair上。

如果Pair对于某个问题或技术都不熟悉,并且在可遇见的时间内无法解决,应该立即寻求有经验同事的帮助,或者暂时放下留待后期解决,坚持钻牛角尖无疑是破快Pair节奏的杀手之一。就我的经验看,Pair时钻牛角尖的几率很小,在一方出现端倪时,对方会明显感觉到并主动提出来跳出这个圈子,这应该时Pair时一个小小的好处吧。

至于可能破坏Pair节奏的另外一个杀手——两人就问题或技术有争执,一般会发上在没有较多Pair经验的人身上,这会是另外一个话题,涉及到Simple Design,徐叉教导我们,要用代码证明自己的观点,要反过来关注问题本身。

0 点赞 497阅读
喜欢 0