为什么我们需要pair programming,以及pair有什么好处,不是这篇文章要说的内容,关于这些方面,网上能找到的太多太多。这篇只是想说说对于pair中心态的问题,我在pair时的体会。

对于有过开发经验的人来说,离开几年来一直专属自己的那个格子间,坐到一张开放会议桌边写代码,旁边还坐着自己的pair,度过半天甚至一天的开发旅程,并不见得都是一帆风顺的过程。

每个人有自己的开发经验、背景和知识,成为pair就要为Story的代码质量负责。怎样合力以解决问题产生代码,是需要彼此Open心态,针对问题解决问题,而不是:

  1. 妄自尊大,容纳不下对方的观点
  2. 对对方不闻不问自顾自操作机器
  3. 炫耀自己的知识面而鄙视对方
  4. 甚至出言不逊,伤了对方还浑然不知

这是一个成长的过程,也是一个自我剖析让自己更open的过程。所以我们一般会安排由具有丰富pair经验的老同事带着新同事一块来pair,还会有乒乓和keyboard-mouse方式来控制pair的节奏。在知识传递的同时,逐渐打开每个人闭锁自我的心态,逐步提高pair的效率从而提高team的velocity。

从小处看,这是个人心态改变的过程,从大处看,这是开发文化不同导致的诉求。

0 点赞 536阅读
喜欢 0